Menu

 

Vautour fauve

Gyps fulvus

Résumé:

Le Vautour fauve est un rapace massif , à longues ailes et queue courte, capable de planer des heures sans un battement d'ailes en exploitant les courants aériens chauds. En vol, il apparaît nettement bicolore dessus et dessous, avec un contraste marqué entre le corps et les couvertures alaires brun pâle et les rémiges sombres. Sa tête presque nue paraît petite et pâle. Ce vautour passe beaucoup de temps posé sur les falaises, surtout le matin, attendant que la chaleur du soleil donne naissance aux courants d'air chaud qui lui sont nécessaires pour planer.

 

Nidification: Corniche nue mais abritée dans une gorge ou une haute falaise; niche en colonies de 10 à plus de 100 couples, 1 oeuf, 1 ponte entre avril et juillet.

Alimentation:Se nourrit exclusivement de charognes, mangeant les vicères des cadavres de moutons et autres animaux.

Espèces proches: Vautour moine, Aigle royal.

 

   

 

Description complète:

Morphologie:

Corps allongé, ailes longues et larges, queue courte et légèrement arrondie, long cou, petite tête. Adulte au plumage fauve, extrémité et moitié postérieure des ailes brun-noir, queue brun-noir, cou et tête couverts d'un duvet fin et blanc, collerette blanche à la base du cou. Jeune de l'année avec un contraste plus marqué et une collerette fauve. Bec assez long et épais, crochu à l'extrémité, jaune grisâtre avec la base gris-bleu, pattes gris-brun, oeil brun jaunâtre. Longueur totale: 95-105 cm. Envergure: 2,40-2,80 m. Poids: 6,200-8,500 kg.

Habitat:

Collines aux abords de vastes plaines et vallées larges des montagnes. Falaises pour la reproduction.

Activité et reproduction:

Diurne. Très sociable. Se déplace en vol à voile dans les ascendances d'air chaud. En France, le Vautour fauve est présent toute l'année sur ses lieux de reproduction. Les jeunes de l'année sont quelques peu erratiques en hiver et quittent la colonie en octobre-novembre pour ne revenir au plus tôt que 6 mois après (certains vont en Espagne et parfois même jusqu'en Afrique de l'Ouest).

Reproduction:

Niche en colonies lâches. Nid de branchages et de feuilles, sur une corniche abritée ou dans une grotte. Une ponte par an, de février à début mai, comportant un seul oeuf blanc. Incubation par le couple pendant 48-54 jours. Jeune nidicole, couvert de duvet blanc-crème. Quitte le nid à 110-115 jours. Maturité sexuelle à 4-5 ans.

Alimentation:

Cadavres d'animaux (moutons chèvres surtout). Repas en groupe, appelé le "curée".

Répartition:

Pourtour de la méditerranée (principalement Espagne, Grèce et Turquie), Moyen-Orient, Asie du Sud-Ouest. En France, le Vautour fauve se reproduit uniquement dans les pyrénées et dans les Grands causses aux confins de la Lozère, du Gard et de l'Aveyron où l'espèce a été réintroduite.

 

haut de page