Lézard des murailles

Podarcis muralis

Résumé:

Le plus commun des lézards, et de loin, est aussi connu sous le nom de rapiette. Lorsqu'il commence à pointer son nez après l'hiver, on peut dire que les beaux jours arrivent, et on le voit alors se réchauffer sur les pierres ou les murs, d'où son nom Lézard des murailles.

 

 

 

 

 

Description complète:

Morphologie:

Corps légèrement aplati, pattes fines, longue queue effilée, tête allongée et aplatie, museau pointu. Coloration très variable selon les individus, dos généralement gris ou brun, parfois verdâtre, uni ou ponctué de taches brun-noir, flancs brun foncé marqués de taches crème et ornés de petites taches bleues, ventre blanchâtre, jaunâtre ou rouge brique, uni ou moucheté de noir, gorge crème finement ponctuée de noir et de blanc. Longueur: 12-17 cm, exceptionnellement jusqu'à 25 cm.

Habitat:

Milieux pierreux secs, ensoleillés et pauvres en végétation. Murs de pierres sèches, ruines, éboulis rocheux, rocailles, falaises, carrières, talus des voies ferrées. Souvent à proximité de l'habitat humain, pénètre même parfois jusqu'au coeur des villes.

Activité:

Diurne, aime s'exposer au soleil. Très vif et peu craintif. Grimpe et nage avec aisance. Lorsqu'un danger se présente, il gagne rapidement son abri et ressort presque aussitôt la tête pour inspecter les alentours. Hiverne d'octobre à mars, dans les fentes de murs ou de rochers, mais peu sortir de sa cachette en plein hiver si la température est douce.

Reproduction:

Ovipare. Accouplement d'avril à juin. A cette époque, les mâles défendent vigoureusement leur territoire contre les intrus. Les femelles effectuent 2 pontes par an, exceptionnellement 3. La première en mai, la seconde en juillet. Les oeufs (de 3 à 9) sont déposés dans un trou que la femelle a creusé dans la terre. L'incubation dure 2 ou 3 mois. A la naissance, les jeunes mesurent de 5 à 6 cm. Maturité sexuelle des femelles à 2 ans.

Alimentation:

Insectes (mouches, coléoptères, sauterelles...) et araignées principalement. Mange également de petits escargots, des cloportes et des chenilles.

Répartition:

Europe occidentale, centrale et méridionale, du nord de l'Espagne au sud de la Hollande, jusqu'à l'Italie, la Grèce, le sud de l'Allemagne et la Roumanie. Toute la France, y compris les îles bretonnes et méditerranéennes , à l'exception de la Corse. Absent localement dans l'extrème nord du pays. Se rencontre depuis le niveau de la mer jusqu'à 2300 m d'altitude.

haut de page